Человеческая глупость

Человеческая глупость

По мотивам якутской сказки « «Что можно выменять на слиток золота величиной с конскую голову»

Старик шел по дороге, и слиток золота, на семь кило, с собой тащил.
Устал старик, и столь тяжелый груз тащить, уж не было и сил.
Навстречу ему всадник, на жарком скакуне летел.
Старик идти устал, и ехать на коне он захотел,
И золото своё, он «без труда», на скакуна, тут обменял,
И дальше, по дороге, на скакуне горячем поскакал.
Скакун горячий, идти шагом, вовсе не желал,
И, вскоре, старика, он, «насмерть» укатал.....
Старик подумал: «Уж лучше мне пешком шагать,
Чем жизнь, риску смертельному, так подвергать!»
А тут, ему навстречу, другой старик, что на быке, попался...
Ну, и конечно, обмен меж ними быстро состоялся!
А бык ленивым оказался, и медленно так плёлся,
Что наш старик, не выдержал, и, почему-то, он «завёлся»:
«Ну что за тварь ленивая! Не хочешь быстро ты шагать,
Так знай, что я готов тебя, на что угодно променять!»
А «чем угодно» - молодая тёлка оказалась.
Ну, обменялись. Но тёлка, строптивой очень оказалась:
Всё дергалась, пыталась всё на травку убежать...
Не вытерпел старик. Решил и тёлку обменять.
И вскоре, он телку на топор успешно обменял,
И метров сто, спокойно с топором он шагал,
И тут, топор, столь тяжким грузом оказался,
Что наш старик, «на что угодно», поменять топор свой собирался.
И поменял, - на швейную иглу. Рубаху будет, чем зашивать!
А тут, ночь подошла. Улёгся старик, в стог сена спать.
Утром проснулся...  А иголку, что воткнул в рубаху, потерял...
Полдня, иголку в стоге сена, старик искал.
Конечно, в стоге сена, старик иголку не нашел,
И дальше, по дороге жизни, старик, понурив голову, пошел....

30.08.2016


Рецензии