Кондак На притчу о десяти девах 13-15 31

Кондак «На притчу о десяти девах» (13-15;31), Роман Сладкопевец (V-VI в.н.э.)

Строфа 13

Безлунной ночью масла отыскать не суждено.
Познав своих исканий суетность давно,
Пять неразумных дев пришли назад,
Да так и не найдя елея для лампад.
Но дверь в чертог Христов уже не отворить.
В слезах смятенья девы принялись молить:
«Впусти и нас к себе, Бессмертный Боже!
Ведь твоему владычеству мы тоже
Служили, девство сохраняя в вере!
Открой нам человеколюбья двери!
Не преграждай для нас небесного пути
И в брачный свой чертог позволь пройти!»
Но услыхав о неразумных дев мытарстве,
Христос сказал: «В моем вам нету места царстве.
Не знаю вас. Уйдите от дверей!
В лампадах ваших душ закончился елей, -
В них только дым потухших фитилей,
Ограков остывающих дымленье,
И вы не будете носить ВЕНЦА НЕТЛЕНЬЯ!»

Строфа 14

Услышав от Христа такое отлученье,
Пять неразумных дев пришли в смущенье.
Великая печаль наполнила девиц.
В слезах отчаянья все пять упали ниц,
Прося великого Царя о снисхожденЬе:
«О, праведный Судья! В чем наше прегрешенье?
Чем мы нарушили священный свой обет,
За что теперь ты говоришь нам «Нет»?
Во всем мы воздержанье соблюдали,
Себя жестокими постами изнуряли
И в непорочном житие своём
Плотски`х желаний яростным огнём
Своей души смогли не опалить
И чистую невинность сохранить
Среди страстей мирских и суетности бренной, -
Мы честно заслужили свой ВЕНЕЦ НЕТЛЕННЫЙ!»

Строфа 15

«И после добродетелей таких и благодати девства,
Среди которых в наших душах не осталось места
Ни сладострастия огню, ни искрам наслаждений,
После таких трудов множайших и мирских лишений,
В своем стремленье жизнью подражать бесплотным и блаженным, -
Теперь наш труд оставил ты не уваж`енным!
Наш подвиг многой добродетели - напрасен!
Впустить в чертог свой брачный нас ты не согласен!
Но почему ты нас не признаешь?
И почему ВЕНЦА НЕТЛЕНЬЯ не даёшь?»

Алексей Сидорцев (asidor2000@rambler.ru)


Рецензии