Три четверти века тому... Памяти Марины Цветаевой

                x x x

  Настанет день, печальный, говорят: отцарствуют, отплачут,
  отгорят,
  Остужены чужими пятаками, мои глаза, подвижные как пламя.
  И двойника нащупавший двойник, сквозь тайное лицо
  пропустит лик.
 
  А издали -завижу ли я вас? Потянется растерянно крестясь,
  Паломничество по дорожке черной к моей руке, которой не
  отдерну,
  К моей руке, с которой снят запрет, к моей руке, которой
  больше нет.
 
  На Ваши поцелуи, о, живые, я ничего не возражу впервые,
  Меня окутал с головы до пят благообразия прекрасный плат,
  Ничто меня уже не вгонит в краску, святая у меня сегодня
  Пасха.
 
  По улицам оставленной Москвы поеду я, и победите вы,
  И не один дорогою отстанет, и первый ком о крышку гроба
  грянет,
  И наконец-то будет разрешен себялюбивый одинокий сон.
                М.Ц.. «Стихи о Москве»               
 

***


Тот день печальный много лет тому...две трети века! – отгорел в зените…
И никогда я это не приму... не оправдаю, что ни говорите…
Марину я понять могу всегда… тех не могу простить, кто проглядели.
Печать печали, что несли уста, – алеет на рябиновой метели…

Твой проступивший лик теперь в веках: пробился, к счастью, к нам бессмертный Гений…
А перстни на измученных руках – что годовые кольца поколений…
Но главное, конечно же, стихи… сквозь муки, что немыслимыми были…
И в перекрестие её стихий – н а д – всеми вознесли!.. иных забыли,

Другие фолианты – по углам:  заполнены томами нынче полки…
Нет, Боже упаси сказать, что – хлам… какие это вызвало бы толки!..
Но есть на небе ярче всех Звезда, и свет  её в веках неугасимый.
Поют деревья, птицы, провода – самозабвенное Марины имя…

И с каждым годом новые Костры готовы вспыхнуть ярко в честь Поэта!..
И вслушиваются дальние миры, как  чтим, читая, мы Наследье это…
И,  кто бы что бы там ни говорил,  – спасибо, кто благоговея чтил
И тем, кто боль её пленённых крыл всем сердцем ощутил..


31. 08. 2016
/даты жизни М.Ц.: 9.08.1892 - 31.08.1941/


Рецензии
Светлана, Доброго утра Вам!
Цветаева была бы Вами довольна.
Хорошо написано, удачи Вам!

Анна Присяжная   01.09.2016 05:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.