Последний день лета

Моя луна острее сна.
Полнеть она обречена.
Концами острыми едва
пронзает крыши гор.
И ждёт, когда
хребтами небо подопрут
и лишь к утру уснут,
отдав свинец ночной.
Тяжёл он для камней.
Далёких звёзд уют
и запустение комет,
несущих жёлтый свет
покинутым местам.
У них же до поры –
молчания обет
печальным небесам.
Тоску детей прольют,
что отданы домам.
Сквозь тьму и летний дух
глядит гора, как мать,
на миллион огней,
а любит их? Как знать?
Она же мать камней,
и звёзды ей под стать,
нет гор её милей,
она не может врать.
Безмолвный твёрдый мир
молчал и ветер пил.
Над тонкой коркой сна
он, как орёл, парил.
Меж пряных сонных трав,
над деревом души,
в его листве застряв,
заполз он в камыши.
Речной водой умыв
усталое чело
и снова воспарив,
у ночи взять своё.
А в дымке плыл восход
по высохшей земле,
он красил горизонт
и дал отбой луне.
И свистнул соловей,
у гор украли тень,
а солнца красный шар
рождает новый день.
Нас светом напоит
восход звезды большой,
мелодия звучит,
горам поёт прибой.
Пусть спят хребты и льды,
нет тяжести небес,
и вновь прозрачен мир,
развеян ночи пресс.
Цикады гнут своё,
на солнце плотен звук,
и речка, как копьё,
и людям меньше мук.
Вот день – такой, как все,
но есть в нём тайный знак.
Последний лета день
окончился.
Но как?!


Рецензии
Чудесно написал, Саша!

Улекса фон Лу   31.08.2016 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

Александр Стоянов   31.08.2016 13:43   Заявить о нарушении