Благовест!

Звук колокола заунывный слышен!
Плывёт тот звон: над лесом, над рекой.
С ударом каждым тон его - всё выше; -
Неужто он поёт – «За упокой»?!

Я разбираюсь плохо в звоне этом,
Но что-то в нём, от русской есть души!
Уносится он вдаль попутным ветром
И пропадает где-то там, в тиши!

Но отзывается тот звон в душе тоскою!
И хочется - не плакать, а рыдать!
Спешу на звон я узкою тропою,
Что б, суть печали, самому познать!

Иду на зов, а звон – всё раздаётся; -
Два шага – «Бо-м-м!», два шага – «Бо-м-м!»
А сердце в учащенном ритме бьётся!
Прибавил шаг; - Уже «несусь» бегом!

И вот – раздвинулось пространство; -
У монастырских стен стою!
За ними – скромное убранство; -
Собор и кельи узнаю!

А там, вверху, на колокольне -
Огромный колокол поёт!
Но он звучит, уже, раздольней; -
Как будто ввысь меня зовёт!!!

Окончен звон! Звонарь спустился.
К нему, с поклоном, подхожу
И говорю: «К тебе стремился!
Зачем? Сейчас я расскажу!»

«Я думал, что беда случилась; -
Уж больно заунывен звон!»
А он в ответ мне, подбоченясь:
«Лишь Благовест доносит он!»

Так, завязалась с ним беседа; -
Где, что и как, да почему!
Я вёл себя, как непоседа,
Но, всё же, я – внимал ему!

Узнал я многое о звонах:
Когда и где, и как звонят;
И что таится в перезвонах,
И что они нам говорят!

Уж вечерело! Я, с поклоном,
Ему здоровья пожелав,
Пустился в путь знакомым лоном*,
В себя, тех звонов, суть вобрав!
…………………………………………
Имеется ввиду - лоно природы* 31.08.2016г.


Рецензии
Спаси Господи, - превосходное стихотворение!

А я люблю радостный трезвон,
особенно Пасхальный!

С поклоном -

Галина Лебединская   03.09.2016 06:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за все теплые слова в мой адрес! Счастья Вам!

Геннадий Анненков 68   03.09.2016 06:29   Заявить о нарушении