Срок годности

Мари владелица ресторана на юге Франции,
Обладателя самых высоких звёзд и громчайшей овации.
Она утончённа изящества грацией,
Совершенный цветок сортовой,белой акации.
Если лилиями украшен стол - сегодня четверг,
Понедельник и пятница день саксофона,
Ночью среды охрана пускает всех,
Кухня бесплатно накормит любого дитя притона.
Критики ценят место за всеохватность,
Это дом для каждого,а не от кутюр,
Запомните - в самой модной столице совершенно не важно чей марки одет на тебе костюм.
Мари быстро мелькает у столиков,
Озаряя улыбкой всех и щебеча по шутке холёному завсегдатаю,
Её тонкий юмор,совсем как корсет,
Сужает рамки и восхищает.
-Пьер,там ссорятся,это значит бутылку Шато.
-Здесь неловкая робкость,налей им игристого.
-О,нет,бесплатно,подарок от Мари Ландо,пожалуйста,переходите в веранду на пристани.
-Лала,тому дитю принеси суфле,
-Ну а тут по лицу у мадам Бошер тяга к устрицам,
-И не наливайте больше тому мсье,он без апиретива бодро бонжуркает проходящим распутницам.
Мари в курсе слишком многих чужих секретов,
И эта польза сомнительна до абсурда,
Если ты очень остро воспринимаешь любые проблемы,
То не обрадуешься узнав и о грязных посудах.
Вот мадам Бошер,например,сдаёт своих коллег конкурентам,
Этот мсье,в сером костюме,давно не верен супруге,
Мари совсем не следит за ними,нет-нет,
Жизнь кипит в самом ресторане,где все зрелища подаются на блюде.
Ажурная вязь мерзких предательств и искренность предложений,
Продажа ценностей,измены,бега от правды в алюре,
Это больно,но в особенности кровоточит,если эти раны на собственной шкуре.
Ландо выросла в гетто Франции - была нежеланным ребёнком плохих обстоятельств,
Свидетелем злости людей и несправедливости масс,
Но сейчас она может себе позволить,
Ежедневно,в самых дорогих нарядах,покорять Монпарнас.
Когда очередная измена настигает единство семьи,то Мари с улыбкой подходит и открывает им пти шабли.
Нет,она не убога у бога,
Она лишь выжидает момент,
Мари не проходит мимо беды порога,она даже прихватит абсент.
Чтобы в глаза сказать -
-Подумай про годности срок,
У спиртного с ним всё впорядке,
Выбивали дурь,а выбили толк,
Ну скажите,мсье,не правда ль?
У вина нету срока годности,
Но у чувств зачастую есть,
Если в бутылку закупорить лишнее,
Оно начнёт только портится и кислеть.
Долголетие в погребе не выполнит свою миссию,
Так что лучше избавиться от неё сразу,когда заметили,
Не надейтесь на изменения и ремиссию,
Не жалейте и воска,которым её пометили.
Не лелейте потраченные впустую усилия,
Освободите место - на новую,намного паче,
Ведь хранить испорченную "бутылку" - насилие.
Нравственное,над Вашим любимом "погребом",не иначе.


Рецензии