Тиберий. отрывок

Действующие лица:
Император Рима Тиберий
(14-37г.г. дата правления).
Юлия - жена Тиберия.
Место действия: Рим; о.Капри.

Тиберий.:
    Я - император!
    Род - Юлиев,
    Род - Клавдиев!

    Я - жесток
    И я развратен:
    Люблю я женщин,
    Не любя...
    (Господь преследует
    меня!).

    Поклялся я терзать
    людей аж с самой
    юности своей...

    И,- прокуратора -
    Пилата
    Я принимал всегда,
    как брата...

    На Капри думал
    Я спастись,
    Чтоб избежать
    душевных ран,
    Но это был
    самообман.
    
    Сенаторов правА:

    Divide et impera*
    Для римских граждан
    Я,- купил...

    А,- для себя без
    всяких прений** ввёл
    должность "праздных
    наслаждений..."

Юлия.:
    Ты - мрачен, нелюдим,
    порочен...

    И клятвы лживы и грешнЫ
    Хоть император Рима,- ты...

    Тиран ты - собственной
    души...

    Уныло ропчешь,- погодя:
    Господь преследует тебя?!
    Так - ты же любишь,- лишь себя!

От автора.:
        Иисус Христос - жил
        В те годА, когда
        Империя была...
   
        И - видел "всё",
        Как вот сейчас:

        Господь Тиберия...
        Не спас.


30.08.2016.

*(лат.) - Разделяй и властвуй.
** - обсуждение, публичный спор по каким-либо вопросам.
источники: Фёдорова Е.В."Люди императорского Рима" М.: МГУ, 1982; Гай Светоний Транквилл "Жизнь двенадцати цезарей" М.: Худож.лит., 1975.

фото из сети.




 
       
         
   
   
   

   


   


Рецензии
А с нашим Тиберием будет покруче...да и Клавдия его не промах!

Дмитрий Ломакин-Румянцев   01.10.2018 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.