Кассандра

О, Кассандра, безумие прочь!
Не предсказуй падение Трои,
И кровавое пиршество в ночь,
Когда гибнут, не сдавшись, герои.

Тьма крылатая рушится вниз,
Выпуская вдруг зло и коварство.
Побеждённые падая ниц,
Не спасут ни свободу, ни царство.

О, Кассандра, пусть дуют ветра!
Ведьма! Участь, зачем нагадала?
Жаром лижут побеги костра,
В нём толпа всех провидцев сжигала.

Но пророки доныне живут,
И смущают умы прорицаньем:
Кому – пряник, кому – только кнут,
Кому – радость, кому – наказанье.

На кострах нынче жарится люд,
Ясновидцы сжигают их души:
Важен трон, на свободу плюют –
Простофили развесили уши.

А безумцы кричат и кричат:
" Мы рабы! Стыдно жить без свободы!"
Был содомскою ночью зачат
Тот огонь, что в нём гибнут народы!

О, Кассандра, весь твой эпикриз
Не в сравненье с кликушами здешними:
Ты в награду досталась, как приз,
Продают нас оракулы грешные.

Предсказатели разных мастей
Шлют хулу и елей расточают.
И богатством, и звоном цепей
Упиваясь – нас в рабство вгоняют.


Рецензии