Всё живоё славит Бога!

 
      История эта произошла в Белоруссии. Её мне рассказал художник по имени Александр. В учебном году он руководит детской изостудией, а лето проводит в путешествиях по Святым местам. Особенно ему нравится бывать на многодневных крёстных ходах, которых стало сейчас достаточно много. Начиналось всё с Великорецкого  крёстного  хода,  давняя традиция которого не оставлялась даже в годы самых лютых гонений. Люди шли тайно и лесами, всячески меняя маршруты…
      Сейчас Великорецкий крёстный ход  самый длинный по продолжительности и самый многолюдный. С иконой святителя Николая идут десятки тысяч людей.  Похожая традиция возникла и в Белоруссии. Там идут из города Гродно в село Раковичи к Раковической иконе Божией матери. Когда этот крёстный ход проводили в первый раз, произошло следующее событие.
      Представьте себе картину: православные движутся  по насыпной дороге, несут  хоругви и иконы, у батюшки в руках микрофон. Сигнал с него передаётся на усилитель, и  молитвенные возгласы разносятся далеко по окрестностям из колонок, которые в виде ранца находятся на спине у одного из участников. Техническая  хитрость заимствована у католиков из близлежащей Польши. Крёстный ход идёт  по этим местам в первый раз. Стадо коров замечает  его и поворачивает головы. Проходит мгновение и эти послушные и смирные животные срываются с места. Ломая с треском сухие кусты, стадо бежит к насыпи. Не ожидавшие такой прыти пастухи кричат ему вслед, безуспешно  пытаясь остановить коров. Кажется, что животные сметут людей с дороги…
      Неожиданно они перестают бежать и выстраиваются вдоль насыпи. Коровы начинают идти параллельно движению крёстного хода. Так продолжается до тех пор, пока подоспевшие пастухи не начинают вновь обретать власть над стадом. Они отгоняют коров от насыпи одну за другой. Некоторые из них упорствуют и продолжают движение, преодолевая канавы и  кусты, мешающие им идти  за крёстным ходом. Наконец остаётся лишь одна корова, преодолевшая все препятствия. Крёстный ход заходит на мост через небольшую реку. Берега речки обрывисты и круты. Корове не по силам такая преграда. Она сгибает одно колено и делает поклон крёстному ходу.
     - Мууууу-у,- оглашает она всю окрестность , как бы прощаясь с удивительным в её обыденной коровьей жизни событием.
           Молитва продолжается, и завидев другое стадо люди ожидают повторения чуда, но коровы даже не поворачивают голову в их сторону. Оказывается это колхозное стадо. В нём все коровы с чипами и крёстные ходы таких животных не интересуют…


Рецензии
Максим, животные наши братья меньшие с душой и Бог их творец, поэтому можно наблюдать то, что Вы рассказали и назовём это почитанием Бога. И Господь родился в хлеву среди домашних животных. На !7 международных рождественских чтениях в Москве в 2009 году на секции чудеса в рассказе о крестных ходах , в последние годы в России слышала рассказ, как стадо овец, также параллельно сопровождали крестный ход, сбежав от пастухов несколько километров, а в конце сопровождения тоже, преклонили колени перед святынями. Спасибо за Ваше повествование. Пишите увекательно, без "воды", так, что хочется прочитать до конца. С поклоном Ольга,

Ольга Смирнова-Святки   03.01.2017 23:50     Заявить о нарушении
С наступающим, Вас праздником Рождества Христова! Некоторые мои рассказы опубликованы в переодических изданиях. Редакторы требуют краткости.. Спаси Господи за отзыв, Ольга!

Терехов Максим Юрьевич   04.01.2017 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.