Ларюковая... Поселок Колымы

Читаю вновь, я желтые страницы…
Давно оконченный роман…
Всплывают города и лица…
Певек…  Анадырь… Магадан…

Суровый край… седую тундру…
Друзей, которых уже нет…
Свою подругу… молодую…
Любви пожар… и холод бед…

И возвращаюсь я к началу…
К баракам, холодам… ветрам…
Где детство босоногое встречало…
И мне кричало…не отдам…

И голубику сладкую весною…
Когда лишь таять начинал чуть снег…
И небо…нежно голубое…
Совсем без облаков из бед…

И с сопки Горнинской лыжню…
Белесый снег, как пух мохнатый…
Верблюжью сопку на закате…
И Ларюковую свою…

И в сердце грусть немножко колет…
То ль ностальгия по годам…
Быть может как иголкой в сердце…
Сидит туманный Магадан?...

И не понятно мне… что Память хочет…
зачем читаю сей роман…
Так ярко бьет картиной в сердце…
Мне б боль отдать… но не отдам…

Тяжелые бы вырвать мне страницы…
Что омрачают мне сюжет…
Ан нет… листаю я страницы…
Себя корю?... наверно нет…

Она что хочет не пойму я…
Зачем читать опять роман…
Эх знать…. Где сложены страницы…
Я б вырвал их, отправив в Магадан…

Быть может написать мне новый…
Где все красиво, только свет…
Но память шепчет… злобно скалясь…
Победы хочешь?... может бед?


Рецензии