Тоскующий романс

Подражание Иосифу Бродскому.

Плывет в тоске необъяснимой
Туман безбрежный и печальный,
Он в голове моей паримый
В ней существует не случайно,
Он фиолетовый и странный,
На розу желтую похожий,
Как блин без масла, без сметаны,
Без теста тоже.

Плывет в тоске необъяснимой,
Качаясь, путник одинокий,
Волнистой линией красивой
Путь совершая недалекий,
И он уже не смотрит в небо,
Ища в туманной жизни славу,
А лишь бредет, качаясь влево,
Качнувшись вправо.

И мы в тоске необъяснимой
Плывем куда-то понемногу,
Глядит луна на нас тоскливо,
Петляет желтая дорога,
Звучат в пространстве темно-синем
Стихи туманны и приятны,
И как-то трепетно красивы,
Но непонятны.

И мир во мгле какой-то странный,
Насквозь пронизанный тоскою
И непонятный и туманный
Он пахнет сладкою халвою,
Он пахнет медом и полями,
Звучит и прозой и стихами
И пахнет, кроме как халвою,
Одеколоном и духами.

Плывет в глазах холодный вечер,
Его сменяет ночь немая,
За ночью утро бледно светит,
Печально день его сменяет,
А день сменяет вечер синий,
А после снова ночь, конечно.
И всё в тоске необъяснимой,
И это вечно.

Как будто им не надоело
Плыть мимо окон магазинных,
Как будто им какое дело
До наших мыслей примитивных,
Как будто будут свет и слава
И все тоску-печаль забудут,
Качаясь влево или вправо,
Смеяться будут.

             25.01.1964


Рецензии
Я очень рада, Юрочка, что Вы Живы-Здоровы! Так держать! С теплом!))

Любовь Романтичная   27.07.2022 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка! Я тоже рад, что Вы меня не забываете, хотя на стихи.ру я теперь редко заглядываю, все больше на прозе.ру. пишу повести. Вам и всем Вашим родным и близким желаю всего самого доброго и самого романтичного. Я тут на днях стал прадедушкой, так что держусь.

Юрий Козиоров   30.07.2022 12:35   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Юрочка! Поздравляю с правнуками(не знаю, мальчик-девочка)!
Здоровья! Здоровья и ещё раз Здоровья!

. С самыми наилучшими пожеланиями, ваша неизменная поклонница))

Любовь Романтичная   30.07.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.