Про Дзен - Развернутая версия

Утром бутерброд ты сонно съел,
Побежал в любимый офис снова,
Но работа, это ведь не Дзен -
Это просто, так - не думать повод)

В перерыве ты сбежал от всех
В лабиринт высоких книжных полок -
Там на книге было слово "дзен" -
Ты решил: "Прочту я, для прикола"

Вечером пригруженый пришел,
И привычно пил бутылку с пивом...
Но, случайно, в книге той прочел
Ты про клевый способ быть Счастливым

Стал серьезно книгу ты читать,
Но "ниче" не понял, если честно...
"Кто же бред сумел тот написать?", -
Стало тебе жутко интересно...

Автора, похоже, нет совсем -
Просто сборник баек и коанов...
В них сияли патриархи Дзен
И лупили учеников-болванов)))

Ты решил "методу" перенять:
И себя лупил по лбу нещадно -
Способом нехитрым просветлять
Ты пытался ум свой безоглядно...

Дальше - закрутилась кутерьма
И тебя уволили с работы!
Ты сражался с Силами Ума
И в мозгу случились завороты...

Можно быть беременной совсем,
И никак нельзя - наполовинку)
Сумашествие, Оно еще не Дзен,
Сумашествие - лишь зыбкая тропинка...

Но крыша не поехала совсем:
Медитация - вот дверь в мир чудный, новый!"
Но медитация, и Она еще не Дзен...
Медитация, Она - всего лишь повод...

Мысли перепутались совсем
И дела пошли совсем хреново((("
Ведь все - и Мысль, и Действие - не Дзен...
Все, все, все на свете - только повод...

Ориентир последний потерял...
Все приходит и уходит снова...
Ты молчал - ни слова не сказал...
Все что накопил - назад отдал...
У тебя остался только повод...

Ты стихи об этом написал
(думал что в стихах найдешь основу)
Но опять, дружок, ты проиграл -
Старый, хитрый Дзен смеется снова)

Что же делать, как же дальше жить?
Жить серьезно или понарошку?
Ты ума не можешь приложить -
Выкинь тогда ум скорей в окошко!

Глянь же - как прекрасно ум летит...
На него смотри и забавляйся!
Не пиши об этом мудрый стих...
Даже очень глупый не пытайся...

Не пиши стихов своих совсем -
Не пиши ни строчки и ни слова!
Ведь стихи, они - совсем не Дзен
Более скажу - даже не повод...

Михаил Ассонов - 30 августа 2016


Рецензии