Лирическая быль

Вечерами зимними
Девушки красивые
Готовят приданое
Жениху желанному.

Крестиком и гладью
Вышивают платья.
Стежок за стежочком
Для мужей сорочки.

Рушники и скатерти
Свекрови и матери.
Мережат полотна,
Идёт-кипит работа...

А в натопленной печи
Пироги и калачи
С грибами и вареньем-
Знатное угощенье!..

А один пирожок с колечком
На любовь заговорён вечную.
Кому попадётся-
Испытать неймётся!..

Сели  девушки в кружочек
Съели по пирожочку.
Наговорённый никому не достался,
На блюде остался...

Вышли за околицу,
Мороз трещит,колется.
А навстречу по дорожке
Парубки с гармошкой.

Снег скрипит под ногами,
Гурьбой на чай с пирогами!
Пыхтит самовар горячий,
Желает всем удачи.

Пахнет чай малиной,
Чабрецом и мятой.
В украинских сёлах
Этим все богаты...

Гармонь,веселье,шутки,
Ба,кольцо-то у Васютки!
Он плечи расправил
И прямиком к Тане.

Ах!..Кольцо заветное,-
Жизнь прожили светлую.
Горе-радость пополам.
Того же желают нам.

Чтоб после зимы-весна,
Чтобы даль была ясна,
Чтоб богаты хлебом-солью,
Не знали беды и боли.

Чтобы внуки-правнуки
Шли по жизни за руки.
И повторяли вновь и вновь:
"Да здравствует Любовь!.."


Рецензии