Атомы

Человечество не выносит мысли, что наш мир
получился случайно, по ошибке, потому что
четыре обезумевших атома столкнулись в дождь
на автостраде. Значит, надо объяснять мир через
космический заговор, Бога, ангелов и дьяволов.
(Умберто Эко "Маятник Фуко")

Стопроцентная ясность в кромешном тумане,
Лишь ничтожная разность между "верю" и "знаю".
Но в полвечности пропасть между "жажду" и "верю",
И невидимый мостик за запертой дверью.

Не годятся ключи, не подходят пароли,
Не по адресу высланы мне бандероли.
Пальцы в кровь обдираю – не дается, зараза!
Мне на все сто процентов, и желательно сразу!

Мне бы хакера в помощь, мне б какую отмычку…
Здесь то полдень, то полночь – цикличность привычки.
Между жизнью и прахом миллиметры – не мили,
Без упрека и страха сгинуть собственной пылью…

Загорайся, экран, и рисуй многоточья,
Из-под пальцев моих безыскусные клочья
Разлетятся от клавиш – того только ради,
Как два атома в дождь на ночной автостраде

Полюбили друг друга – случайно, внезапно…
Но уж чудится рядом волосатая лапа –
Это дедушка Дарвин, лично, без протокола,
Как последний хозяин и врач, без укола

Здесь отслужит великую, странную мессу
Под немую ухмылку беззубого Зевса,
В свете ламп и созвездий, в больничной палате,
Рядом стонет Мария на железной кровати.

Абортарий надежд, инкубатор сомнений,
Из-под серых одежд смотрят бледные тени…
Мне б на этом закончить, сохранив измененья,
Но машина не хочет. Не имеет значенья

Содержание окон. Ошибка в программе.
Ни назад, ни вперед. Только вверх. Я играю
В каббалу пустоты, в запятые и точки,
Пред собою как бисер мечу эти строчки.

И пытаюсь увидеть свое отраженье
В битых стеклах витрин. Темнота вдохновенья.
Ожидание случая, искры, полслова…
Провод, жаждущий тока. Атом, ждущий другого…

6 марта 2012 г.


Рецензии