Эхо Блокады. Две конфеты

А Лизе в три года рассказывать вовсе не надо
О том, что огромное зло называется – ВРАГ,
Что голод и взрывы зовут горьким словом – БЛОКАДА,
И то, почему детский садик назвали – очаг!

У детских вопросов так много недетских ответов…
Так трудно поддерживать свет и тепло в очаге!
Сегодня, о радость,- всем детям раздали конфеты,
В ладошки, да не по одной, а по целых, по две!

Конфеты… они в Ленинград прорвались по ленд-лизу,
Проплыв океан… прикрывал их военный конвой…
Теперь.. Лишь желанье одно беспокоило Лизу-
Съесть поровну с мамой … скорее вернуться домой!

Съешь, Лизонька, обе – мать дочери всё говорила,
Нет, поровну мама! Я эту возьму! А ты – ту!
И мама сдалась… или просто оставили силы,
Конфета… Вся сразу! Исчезла у мамы во рту!

Ах, мама,-воскликнула Лиза – ты съела так быстро!
А мама ответила эхом внезапной вины:
- Спасибо дочурка! Эх, память! Прожгла, словно искра...
Божественно вкусно! ... Как было тогда… До войны!

Среди темноты пробивалась полосочка света,
А мать замолчала… А дочь говорила всё ей:
- Я долго и долго свою буду кушать конфету!
Смотри – сколько долек! Так много и много вкусней!

29.08.2016

P.S. 
Стихи написаны по устным воспоминаниям
Людмилы Алексеевны Васильевой (д.р. 11.03.1939 г),
которая малолетним ребёнком пережила блокаду Ленинграда.

18 января 2024 г. РОВНО 81 ГОД НАЗАД
БЫЛА ПРОРВАНА БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА!

27 января 2024 г. РОВНО 80 ЛЕТ НАЗАД
ЛЕНИНГРАД БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДЁН
ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ!


Благодарю
Александру Баженову, разрешившую мне
разместить видео на своём ютьюб-канале.

Александр Кропачев. "Две конфеты"
из цикла "Эхо блокады"
Читает Ксения Баженова
5 лет
Автор видео: Александра Баженова
Январь 2022 г.

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=CaEOMITI5PA



      СЛАВА ПОДВИГУ ЛЕНИНГРАДЦЕВ!

Иллюстрация: Рисунок неизвестного художника
             времён блокады.


Рецензии
Спасибо большое за это произведение! Об этом нужно помнить.

Елена Михайловна Зайцева   28.01.2022 09:51     Заявить о нарушении
Да, Елена Михайловна!
Большое спасибо за отклик!

Александр Кропачев   31.01.2022 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.