Родина

Я жил один хозяином планеты,
Труда тяжелого и бедности не зная
И песни пел, подобно всем поэтам,
Витиевато мысли излагая.

Порою жизнь моя казалась адом
И трескалась душа, прося чего-то.
Мне вспоминались прежние утраты,
Бессмысленно потерянные годы.

Седлал коня я в дальнюю дорогу,
Волнение вскипало поминутно,
И жажда отступала понемногу
Перед свободой, дикой и безлюдной.

Плескались гребни туч в небесном море
Сгибалась в три погибели планета
Земля плясала под волынку ветра
И радость, как вода, тушила горе.

Невиданные высились святыни
Дворцы вонзались острыми зубцами,
Толпились анфилады золотые
И купола торжественно сияли

Но окружённый мнимой красотою,
Следы звериной жадности хранящей,
Нигде не находя себе покоя,
Я возвратился, думами охвачен.

И зная зачарованное место
На улице, сожжённой фонарями,
Забрёл навстречу юности и детству
К скамейке одинокой у фонтана.

И только здесь нашёл себя я всюду -
От старых черных лип до окон дома.
Прошло немало дней, и, верно, чудом
Я каждый отпечаток ясно помнил.

Остатками осеннего пожара
Листы кружились, падая несмело.
Я понял, здесь меня с тревогой ждали,
Таким, какой я есть на самом деле.

Беспомощный, убогий, запылённый,
Я словно дом нашёл под вечной крышей
И кто-то сердце каменное тронул
И стал я к истине на сантиметр ближе.
 


Рецензии