Неразбериха

Мы знаем все, что время постоянно
И по нему сверяют ход планет.
Но почему-то это время странно,
Течет и в детстве, и на склоне лет.

Ведь время в детстве тянется так долго,
Всё успеваем сделать, погулять.
Под старость, день начался, вроде, только,
И вот уже пора ложиться спать.

Возможно, в детстве, время замедляет,
Чтоб мог усвоить больше человек.
Ведь детям дня порою не хватает,
Чтоб новое осталось в голове.

А в старости, мозг лишним переполнен,
Ему не надо много познавать
И время ускоряется невольно,
Оно летит, раз нечем день занять.

А может, допамина* не хватает
И организм наш ускоряет счет.
Ведь с возрастом его запасы тают,
А он учет за временем ведет.

И оттого у нас неразбериха,
По-разному мы ощущаем ход.
И время, клячей, в детстве тянет тихо,
Под старость, переходит на галоп.

* допамин – гормон, который помогает нам определять продолжительность времени, с возрастом его количество уменьшается.


Рецензии
Мудрые и точные стихи,Виктор.
И особенно меня порадовали неожиданные финальные строчки.Знаешь,Виктор,пожилые люди хотят делать много,как в молодые годы,но уже силёнки не те,и времени теперь нужно затрачивать куда больше,чем раньше.
В том-то и дело.

Александр Басейн   30.08.2016 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за отзыв, успехов тебе и хорошего времяпровождения. :)

Виктор Андреев 3   31.08.2016 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.