Дождь и ломоть хлеба

Топчется дождь по булыжным раскатам,
В лужи толкая часы и соборы,
Горсть черепиц от чердачного ската
И от витрин - освещенья узоры.

Топчется дождь по спешащим прохожим,
Вглубь загоняя сердца и ладони,
Слушает шаг свой по мыслям и коже,
Слушает осень с кусочками "кроме...".

Топчется дождь по скамейкам фонарным,
Синею нитью сшивая прогалы,
Сыплет шерстиной - волчиной, зонарной -
На истончавшие - в холке - каналы.

Топчется дождь по балконам и спинам,
Нервно курящим в разлад разговора,
По черепкам и цветочным корзинам,
По естеству и нахальству отбора.

Топчется дождь... может быть, синеглазо?
Или ворча, как старик с бахромою?
Или кошачье - из тёмного лаза?
Может быть, тенью - минувшей, хромою?

Топчется дождь, размывая устои,
Флюгерным скрипом царапая небо...
Небо лохматое, полно-пустое,
Словно ломоть долгожданного хлеба.


Рецензии