В приемной шум... Из запрета 70х

В приемной шум, народ в пылу
Снует туда-сюда.
Старик сутулится в углу,
Седая борода.
Старик простой, ни дать ни взять,
Сидит зачем, к чему,
Когда уж битый час назад
Отказано ему.
Другого "выставили" б в раз,
А здесь, большое "но"-
У деда грудь- "иконостас"
Медалей, орденов.
Сидит, упрямится старик-
(Не вышло бы чего.)
Начальник испускает рык:
"Давай приму его!"
И не вникая в дела суть,
Чтобы убрался прочь,
Итожит: "Мы бессильны тут,
В вопросе Вам помочь!"
Оставив деда "при своих",
И сделав вид, что жаль,
Спросил: "За что из боевых
Последняя медаль?"
-За Волочек?!..И я там был!..
Погиб весь батальон.
Один солдат меня тащил.
И если бы не он...
Старик качнулся и осел,
Не спас его костыль.
Уж с пола глухо прохрипел:
"Браток! Петруха! Ты ль?!.."
(Война, раненье, грохот, бой:
Ты весь в грязи, в крови,
Но кто там шепчет над тобой:
"Живи браток! Живи!"
И вот так встреча! Столько лет
Не мог ни как найти!
А свел проклятый кабинет
Солдатские пути.)
Один смущенно: "Ну свои!.."
Добро, мол за добро.
Другой бормочет в забытьи:
"Ты жив! Ты жив Петро!.."

















 









 


Рецензии