Марс, извини

Под атмосферой голубой
Земляне не страшатся Солнца,
Ведь их планета под звездой
Неопалимой остается.

Однажды в полуночный час,
Когда во снах земные дети,
С Венерой попрощался Марс,
Чтоб ближе стать к моей планете.

Он поглядел сквозь облака
На петербургских шпилей жала,
Когда в хмелю моя рука
Бокал шампанского держала.

Я слишком рано выбегал
Под звезды, застланные мглою,
И не застал прощальный бал
Венеры пламенной с тобою.

Я не терял надежды, нет,
Лелеял встречу после тучи:
Но тщетно слал мне Марс привет
Со звездной леденящей кручи.

И вот, под утро, прояснев,
Я побежал смотреть на звезды.
Но ночь уж свой закрыла зев:
Смотреть на звезды было поздно.

Горел малиновый агат
Новорожденного рассвета.
И кто же был в том виноват,
Что днем опять земля согрета?

Так почему ж, скажите мне,
Здесь летние коротки ночи?
И облака по чьей вине
Дождем закрыли тебе очи?

Кто виноват, что был я пьян,
Когда искрился Марс в зените?
С Венерой вы, надеюсь я,
Меня когда-нибудь простите.

Опять к Земле, роняя свет,
Ты подплывешь в небесной домне.
И через пару тысяч лет
Мы точно свидимся, ты помни.


Рецензии