Правда и Истина

«Я, Правда! Я всегда права, –
держала Правда речь, –   
а оправдание – лишь слова,
там, в судный день, я, меч!
Защиты доводы смешны:
у них я многолика,
мол, доказательства нужны …
Я, главная улика!
Могу я сущей, горькой быть,
убийственной могу;
могу и правдой-маткой слыть,
невинным помогу.
Глаза колю тем, кто не прав,
со мной не спорит лжец
и усмиряет дерзкий нрав
бессовестный наглец.
Меня сочли назвать святой,
за честность, смелость чтут;
перекрестясь, клянутся мной
и истинной зовут».
Речь Правды,  Истина прервав,
вскричала: «Идеал!
Скажу, ни сколько не солгав,
что ты, универсал.
Но есть изъян в твоих словах,
я утверждаю, зная.
Твоя всесильность лишь в мечтах,
реальность же иная.
Аргументация проста,
сам Бог её творил …
Ты не смогла спасти Христа.
Он правду говорил».
       ____________

Мораль у басни ведь не вдруг …
всю суть её итожит:
мне, если честно, правда – друг,
но истина дороже.                25.08.2016 г.


Рецензии