Таинственный остров

Пылали  кряжи гор кремнистые
В костре муслиновых закатов..
Когда воздушный шар неистово
Кружился в  облаке косматом..

Вдали дрожал мираж обманчивый,
Но плотный сумрак расступался.
Скала казалась мне грот-мачтою,
Где чёрный Роджер развивался.

И флибустьеры с злыми лицами,
Мне представлялись в дымке этой,
И гнались красными лисицами
По волнам проблески  рассвета.

Я жить на острове не пробовал.
Зато Жюль Верн в пылу идиллий
Наврал читателям с три  короба...
Как люди здесь вольготно  жили.

Как павиан им служит с удалью,
На дичь охотятся с азартом,
А захворает кто, укутают...
Пятнистой шкурой  леопарда.

В дворце гранитном всё устроено.
На зебрах скачут по заминке..
Угрюмый Пенкроф с сердцем воина
Разводит  розовых фламинго.

И лишь ночами Ричмонд грезится.
Но им к возврату нет дороги.
На деревянных крыльях мельницы
Не улетишь в тот край далёкий.

В пещере Смит нашёл сокровища,
А принц Дакар лихим манером
Сразил подводное чудовище…
И  австралийских флибустьеров.

Хоть он повинен в их ней гибели
В  тумане  можно обознаться,
Признав нечайно в белом стимере
Корабль Летучего Голландца..

Но Немо был герой трагический,
Привык на мир глядеть понуро..
И часто в лодке цилиндрической
Он приплывал в залив акулы..

Когда устанешь от  реальности,
Приятно верить лживым мифам,
Когда почувствуешь с фатальностью,
Что наш фрегат несёт на рифы.

Пока со дна  весь клад не подняли,
Готов я взмыть над синим стрежнем.
Найти, чтоб  устричные отмели
Иль мыс немеркнущей надежды.

Во льва вонзить копьё без жалости,
Чтоб длиннохвостая горилла...
Меня, встречая в буйных зарослях,
В живот как в бубен колотила.

Чтоб ускользнуть от зла окружного,
Готов хоть завтра  своевольно .
В корзину сесть шара воздушного,
Отправясь к острову Линкольна.
                2016г.




               


Рецензии