Из вырицкой тетради-2016

***
попробуем излить стихами проснувшееся с утра
накопленное вечерами увиденное вчера
почему не сразу  к чему де факто
потому что заняты все после первого акта
жизнь театр а люди… люди  всё так же актеры
ковбои солдаты проститутки и сутенёры
мамаша Кураж и веселая Ханума
в общем все актеры кто еще не сошел с ума
сошедшие первыми успеют других ранее
опробовать то что осталось за гранью
к началу второго или третьего акта
дирижер отобьет три такта
последовательность не так уж важна
так какого ж скажите рожна
изливать свою душу стихами
наизнанку  нежными потрохами
спокойной ночи дамы и господа
встретимся завтра в театре ну как всегда
июль 2016

***
пейзаж за окном очень важен для мысли
ждущей созвучия с миром природы
вот ветки заснули
звезды зависли
всё в ожидании
только не годы
годы летят безвозвратно к закату
дата за датой без остановки 
к летнему взлету к зимнему скату
быстро летим выбирая парковки
вся философия жизнь на ладони
музыка шварца пьесы гольдони
страхи и страсти в забытых снах
жизнь подытожит  великий бах
июль 2016

***
над открытым ноутбуком вижу в зеркале очки
за очками чьи-то брови  веки радужки зрачки
в тех зрачках сомненья ночи дня и вечера короче
в них таится что-то очень…заповедное а впрочем
пусть останется внутри и гори оно  гори…
по-другому друг для друга  светят наши фонари
в них свои сокрыты тайны заповедны и дремучи
есть помельче есть покруче есть с душой волны кипучей
разгадаешь не спугни те глазастые огни
нежность  в жизни без брони
июль 2016

***
на исходе белой ночи
сумрак крался прямо в очи
зазывая тишину
тень шагала осторожно
краем неба там где можно
забиралась на луну

на луне живут луняне
под земным приглядом няни
мы их ночью сторожим
в телескопы изучаем
ореолами венчаем
и подлунно ворожим

на кого они похожи
коль ни кожи  и ни рожи
две антенки третий глаз
с нами точно уж не схожи
и помилуй мя мой боже
если знают что про нас
…………………….
на исходе белой ночи
сумрак крался прямо в очи
зазывая тишину
тише тише кот на крыше
а котята выше выше
тоже лезут на луну
июль 2016

***
                Ирине Кулешовой,
                вырицкой Сафо
Вышла женщина в неадеквате –
Зависали мысли, путалась речь.
Вспомнился Маяковский: - Нате!!!
…А она такая. Нельзя пренебречь
Её  словами, глазами, телом,
Пышно женским, покорно смелым.
И стихи её все про это:
Какое короткое бабье лето!..
…………………………………………….................
Вчера дама-ню щеголяла нарядом –
Мальчик влюбленный тенью был рядом.
Порхали на пляжах подружки-стрекозы,
Остальное  за скобками. Какие вопросы?
………………………………………………….................
Казалось, не кончится это счастье –
Обалденно-денное-просто-лето!
… А оно собралось и ушло.
Такие вот страсти-напасти!
Стынет осень.
Холодные плачут рассветы.
Июль 2016
 


Рецензии