Лето, деревня, старая липа...

Лето, деревня, старая липа…
…в небе – стремительный лёт стрижей.
Память носом к окну прилипла
В доме
               …..………которого нет уже.

А ведь стоять-то ему лет сто бы,
Да вот – поди ж ты –
                не уцелел…
…Так вот умники высоколобые
Позаботились о селе.

Будто и не было…
                Травы встали
И – в огороды пришли поля.
Может, правда, вернуть бы Сталина
Буйны головы поправлять?!

Время…  Время всегда жестоко!
Только 
                я-то  не забывал
Этих, трёх – на дорогу – окон,
Двух ступенек на сеновал…

Запах вощины, перги и сена
В век, пожалуй, не отскрести!!!
Вот, стою и
                смотрю рассеянно,
Сердце сдавливая в горсти.

То ли уснуло, а то ли – дремлет
Что-то…
                занозой живёт во мне
В этой, ушедшей в века деревне –
В доме  ……которого больше нет.

Сколько летами гостил здесь –
                в детстве…
Снова вернуться бы – хоть на шаг!!!
…От себя никуда не деться.
Господи, трудно-то как дышать.

Поле!!! 
                Поле – пирог подовый…
В знойном мареве – гвалт – стрижи.
Память моя – «голова садовая»,
В травы упав, лежит………………


Рецензии
Трогательные строки у вас! Только ещё раз Сталина нам не надо, пожалуйста. Лучше мудрости и любви народу побольше)

Станислав Сопов   18.06.2020 09:11     Заявить о нарушении
Не знаю уже, что и лучше..... То, к чему мы пришли - ужас ужасный......

Спасибо, Станислав, за......

Александр Бурлаков 2   20.06.2020 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.