Казак

Как во городе, во граде да во стольном
Умирал-терпел казак на дыбе вольный.
Тело сильное младое клещи рвали,
А уста его кровавые шептали:

«Ой ты гой еси, царь-батюшка надёжа,
Ты меня казнишь, но погубить не сможешь
Нашей вольницы на Волге да на Доне!
А тебя когда-то тоже похоронят...»

Осердился царь, услышав эти речи,
Опьянел упырь от крови человечьей.
В тридцать три куска станичника разняли,
На съеденье псам охотничьим отдали.

Но случилось так, как тот казак пророчил:
Уж давно могильным червем царь источен,
А на Волге, на Дону да на Кубани
Казаки гуляют вольными орлами.

Было так, да и останется вовеки,
До тех пор, покуда не иссякнут реки,
И пока гуляет ветер в чистом поле,
На ярмо казак не променяет волю.


Рецензии