Прадед. Рассказ Нины Рачевой

Справный хозяин, трудяга
Был он отцом дочерей…
В 38 – м по бумаге
Канул в одну из ночей.

Вроде весь совестью чистый
Звание одно – хлебороб…
Но не забыли чекисты
Прадеду огненный год.

Вспомнили, что был повстанец,
Ждали семнадцать годков…
Смертушку слала их память,
Била в упор стариков.

Прадеду восемь десятков
Неумолим прокурор…
Вместо обычной « десятки»
Вынес ему приговор.

Шел он по первому списку
В нем обозначен как тать…
С властью  борец большевисткой
Значит в расход, расстрелять.

Пулю послали в затылок,
В яму спихнули ногой…
Нет у погибших могилок
Там район –«новострой».

Рядышком, в городе Омске
На берегу Иртыша…
Прадеда маются кости,
Бродит в потемках душа.

Лично читала я папку,
Жалкую горстку страниц…
Бабушки шлепнули папку,
Нет персональных убийц.

Не успокоится память
И не забудет обид…
Надо бы крест, но фундамент,
Как Мавзолей, там стоит.

И размышляю я часто
Прадеда вспомнив судьбу…
Нет, не построить нам счастья
В будущем энном году.

Нужно нам всем покаяние
Суд справедливый, людской…
Прадед забыл бы страдание,
Вечный обрел бы покой!


Рецензии