Наше вам с кисточкой

               
 «У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит  по цепи кругом.

Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей,
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон и дверей.

…Там царь Кощей над златом чахнет,
Там русский дух… Там Русью пахнет...»

(Александр Сергеевич Пушкин. "Руслан и  Людмила"               
    ; строки, ставшие символом русской  словесности, да и всего русского мира. И вот через 150 лет другой поэт, заимствуя этот гениальный  посыл, написал:

Падучая звезда, тем паче -- астероид
На резкость без труда твой праздный взгляд настроит.
Взгляни, взгляни туда, куда смотреть не стоит.

…Там в сумерках рояль бренчит в висках бемолью.
Пиджак, вися в шкафу, там поедаем молью.
Оцепеневший дуб кивает лукоморью.

… Там дедушку в упор рассматривает внучек.
И к звездам до сих пор там запускают жучек
Плюс офицеров, чьих не осознать получек.

… Теперь меня там нет. Об этом думать странно.
Но было бы чудней изображать барана,
Дрожать, но раздражать на склоне дней тирана…
               
(Иосиф Бродский. Пятая годовщина. 1977 г.)

      

Не для бегущих от тирана
Колумб Америку открыл;
Всё те, кому предать не рано,
Спешат туда, прикрыть свой тыл.

Там сразу  -  крышу и кормушку,
Звучала и оркестров медь.
Бери дружок своих на мушку,
Тебе же не впервой иметь.

И как имели… Загляденье,
Как будто Сатана учил.
Да что там «чудное мгновенье» -
Им Нобель премию вручил.

Потом к нам книжками оттуда
Спешат исполнить свой оброк.
В них слово мерзкое Иуда
Всегда читаю между строк. 

11.07.2016    


Рецензии