Часы с кукушкой

Странные дороги у судьбы,
выйдешь к перекрёстку и заплачешь.
Покосились окна у избы,
видно дом покинула удача.
Ничего, что я сверну с пути,
в дом зайду и поживу немного.
Бабушка, лампадку засвети,
помолись за гостью перед Богом.
На ладони Божьей, на столе,
рыжики солёные, картошка,
и в дрожащей старческой руке
стёртая серебряная ложка.
Матушка, откуда ты взялась
и судьбу приветила чужую,
и до света утром поднялась,
растопила печь свою большую.
Мне под гул трубы спалось легко.
Кислый запах теста блинным духом
царствовал среди забытых снов.
Кот пришёл и песню спел над ухом.
Тикают старинные часы.
– Сколько лет живёшь, скажи, кукушка?
Кот притих, вздохнул, отвёл усы
и свернулся шапкой на подушке.
Расскажи мне, бабушка, про жизнь.
Ничего не помнишь. Ну, и ладно.
Будем о погоде говорить,
о делах тебе одной понятных:
в городе живёт твоя родня,
никогда тебя не забывают,
приезжают, по два, по три дня,
пьют, едят, ну, в общем отдыхают.
Понимаю, мало чем помочь
можно пережившей век старушке.
Всё зовет к себе приехать дочь,
не осталось ни одной подружки…
Зажилась. Пора и на покой,
только Бог никак не прибирает.
И опять я плачу (Бог со мной),
бабушка молчит, не замечает.
В голубых, слезящихся глазах
затаилась близкая утрата.
Время остановит ход в часах,
ты, кукушка, будешь виновата.
Странные дороги у судьбы,
выйдешь к перекрёстку и заплачешь.
Далеко-далёко от избы
В город навсегда ушла удача.


Рецензии
До слёз... Потрясена. Не выдохнуть...

Спасибо, Оля. Обязательно приду сюда ещё...

Ганночка   06.09.2016 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.