Оксана Забужко. История ереси-1

"Помоги, о Боже, этот крест нести, -
он хороший крест, он такой...держись!
Из сырого древа такие кресты,
и занозы в кожу уже впились.
Каждый шаг, вот так, - от Тебя как знак:
словно крюком рвёт мою, Боже, плоть!
Я Тебя люблю. Ты есть мой Господь.
Помоги ж дойти, упаду - вот так...
Помоги дойти до моей беды:
там, где жёлчь дают, а хрипишь: "Воды!" -
там,где длится вдох, пока держит цвях!
Помоги пройти долорозный шлях..."

                Примечание: цвях - гвоздь.

                ***
"Поможи, о Боже, цей хрест нести -
це хороший хрест. Він такий, як тре,
бо на нього древо пішло сире,
і задирки в шкіру встигли вп"ястись.
Кожен рух, відтак, - що від Тебе знак:
мов гаками дре мою кволу плоть!
Я люблю Тебе. Ти є мій Господь.
Поможи ж дійти, бо не встою -  так...
Поможи дійти -  не скажу , куди:
там, де жовч дають на хрипке: "Води!" -
там, де поти вдих, поки держить цвях!
Поможи пройти долорозний шлях..."


Рецензии