Сказка о Добром Молодце

По утру Иван проснулся , с чувством щедро потянулся
Кулаком протёр глаза , глядь, с ним Девица -Краса
Черноброва, синеока, на него глядит свысОка
Косу нервно теребит и загадочно молчит
Ваня вспомнить попытался, как он с нею оказался
Память- тёмное пятно, в нём видение одно:
Звёздами раскрашен свод, средь глубоких , чистых вод
Гладь речную рассекая, лодки , словно птичья стая
Клином бороздят просторы, на воде чертя узоры...
Ночь окутала прохладой и в душе звенит усладой
Говор , что звучит в ночи, словно пламя от свечи
То чарует своей силой, то звучит неторопливо
То стихает подустав....Как же Ваня был  неправ,
Что позволил волнам биться , с плеском о своё корытце
Видно , что речной мотив, Ваню ночью усыпив
Так его заколдовал, что к  он к ДЕвице попал
Спору нет она молодка, без сомнения -красотка,
Только Ваня знать желает, где дорога пролегает
Чтоб отсюда прямиком, мог добраться он в свой дом
Просит Ваня дать совет , чтоб пролить на дело свет
Дева потупила взгляд и сказала, что назад
Впредь ему не воротиться, что она сожгла корытце
К ней его волной прибило, пусть забудет всё , что было
Пусть найдёт смирение нраву, он теперь её по праву
Ваня голову склонил , понял , что вчера он пил
И теперь чужая хата , за похмелие расплата
Ваня спорить не решился, показал , что примирился
Со своею он судьбиной и насквозь сражён дивчиной
Сам же начал думы нить в голове с усердием вить
Не пригоже молодцу , как телку идти к венцу
Он решил , что сделав плот путь к спасению найдёт
Ночь была не за горами, Ваня ловкими руками
Крышу в доме починил, плот играючи срубил
И хоть крыша-не корытце, всяко может пригодиться
Чтобы волю получить , можно и на ней поплыть.


Рецензии