Охотник Хурэгэлд лучший друг зверей

по мотивам негидальской сказки ««Охотник Хурэгэлдын и лисичка Солакичан»»

Негидальцы — малочисленный тунгусо-маньчжурский народ в Приамурье. Проживают в бассейне нижнего течения реки Амгунь.

Эта народная сказка, весьма своеобразна и противоречива. Её герой, охотник Хурэгэлжын, с первых строк, заявлен как «большой друг всех зверей», который любил зверей и не обижал их, а звери отвечали ему взаимной любовью... Однако, охотник регулярно убивал зверей (кусать хосется...). Вот так! Как хотите, так и рядите, а я вам эту сказку по своему расскажу.....

Жил-был охотник Хурэгэдд. В тайге глухой он жил.
Он зверя ловко убивал, но другом всех зверей он был.
И звери все, охотника, очень любили,
А потому, и в мире и согласии, все жили.....

Однажды, охотник обнаружил, что еды запасы, на исходе.
Подумал: «Пора бы за ружьишко взяться!», как говорят в народе.
Еду, что на четыре дня осталось, охотник в нарты погрузил,
Запряг он в нарты зайцев-друзей; ведущим — стать волку поручил.
В нарты, охотник лисицу посадил, - бедняжка ножку «поломала»,
Но, несмотря на травму, «Чудесное местечко для охоты» - обещала.
И вот, в путь тронулись. Три дня, ни сна, ни отдыха не знали.
А на четвёртый день, остановились, поскольку «немножечко» устали...
Лиса взяла топор, и в лес пошла, «дрова рубить»,
А Хурэгэлд решил скорее нарты разгрузить.
Ба! Что видит он: да вся еда пропала!
Упала, что ли? Аль лиса сожр'ала?
Поставил юрту Хурэгэлд, и лёг в ней помирать,
а волка он послал лису, обманщицу, искать....
И вдруг, выходит из тайги девица, - красива, как Луна,
И приглашает охотника пойти к ней в дом, она.
Охотник согласился. Девицу в нарты погрузил,
а сам (все зайцы разбежались), уж из последних сил он нарты потащил.
Но вот, доехали. Охотника, девица сытно накормила,
Обмыла, обceibkf, и спать беднягу уложила.
Четыре дня, охотник только ел и спал
(Вы можете представить — бедняка как устал.....)
На пятый день, он все запасы съел. Рискуя без еды остаться,
Охотник приоделся и сказал: «Пора бы за ружьишко взяться!»
Пошел в тайгу, и сразу лося завалил,
Потом ещё оленя с кабаном убил,
Потом ещё с десяток зайцев подстрелил....
Короче, он девицу и себя надолго прокормил....
Вы догадались, очевидно, - охотник на девице той женился,
И в её юрте надолго поселился....
И долго и счастливо, они в краю том жили,
С зверьём и птицею, конечно же, дружили.
Девица особливо со зверьём дружила,
одежду и обувку из шкур их шила....
Ведь муж всегда ей говорил: «Ты полюби зверей, как я!»
Ну вот, она и полюбила. И жили в мире и согласии, «друзья!»....


Рецензии