Цените, люди, мирный день!

На небосклоне солнце светит,
Лучами землю согревая.
Оно народу раны лечит,
А их у нас совсем не мало.

Цветет земля моя родная,
Над Карачаем небо чисто,
Но старики не забывают
Тех дней-их не забыть так быстро.

Ноябрь был холодный, черный,
Война, разруха и страданья.
Одеты в траур наши вдовы,
На фронт шли парни Карачая.

Но над моим родным народом
Нависло новое страданье,
И вот послала горцам гордым
Судьба другое испытанье.

Народ, запятнанный врагами,
С родной землей был разлучен.
Рыдали тучи над горами,
Спеша сюда со всех сторон.

Рыдали реки, горы, скалы-
Они теперь осиротели.
Народ в пустыни провожая,
Они бы с мест сойти хотели.

И на чужбину отправляясь,
С собою люди камни брали,
Родные камни Карачая,
Они Кавказ напоминали.

И поклялись там наши деды,
Своей отчизне на прощанье,
Что возвратят родные земли,
Конец настанет расставанью.

С тех пор прошло времен немало,
Народ вернулся в край родимый,
И солнце снова греть нас стало,
И небо снова стало мирным.

И потому, прошу, цените,
О, люди, мирный день и солнце!
И память дедов свято чтите,
И их достойны будьте, горцы!


Рецензии