Мамин день

Сегодня Мамин День. Зажгла свечу.
Одна на кухне. Маму поминаю.
И воскресить, хоть в памяти, хочу.
Как удержать лик тающий, не знаю.

Лишь кадрами фиксируются дни:
Стирает. Варит. В школу провожает.
Шьёт для соседей. Ёлку наряжает...
Семья. А так - ни близких, ни родни

В том городке, куда после войны
Направлен отчим. Маме с ним - не сладко.
Но трое нас, детей. Не все равны.
Его - лишь двое. Я была "придатком"

К невесте-маме. Своего отца
Узнать не довелось - пропал без вести.
Не смог простить, наверно, до конца
Меня ей отчим -ущемленье чести.

И всё же, хоть не сладко, но - семья.
Жаль, брат с сестрой ушли ещё в расцвете.
Вдруг очутившись в жизненном кювете,
Из нас троих осталась только я.

Что пережить, представьте, довелось
Бедняге-маме, хороня детишек...
Любви и горя маминых излишек,
Всё на меня, живую, пролилось.

Всегда - в нужде. Сводя концы с трудом,
И дом, и душу в чистоте держала,
Знакомых оптимизмом заряжала
И верила, что сбудется потом

Заветная мечта, что, может, мне
Полегче будет в жизни. Ах, родная!
Тебя который год уж поминая,
Быть без тебя счастливою вполне

Не научилась. На моём пути -
Свои проблемы и свои печали.
Нет общих дней, что раньше нас венчали.
Их не могу вернуть тебе. Прости.
      


Рецензии