Душа России

Кто такой Есенин? Это речка, поле,
Это клён опавший, алый свет зари,
Шёлковые травы, ветер на просторе,
Это в даль летящие клином журавли.

Это край, где тихо тенькает синица,
Белая черёмуха машет рукавом,
Это месяц-всадник, это «Радуница»,
Это Константиново и родимый дом.

Это Русь крестьянская, это Русь советская,
То молитвословная, то безбожно-светская,
Это Русь кабацкая, где душа пропащая,
Топит в винном омуте чувства настоящие.

Кто такой Есенин? Рощи золотые,
Белая берёзка, серебристый снег.
Это гордость наша, это сын России,
Это неспокойный наш двадцатый век.

Октябрь 1985 г.


Рецензии