Успение

    -- Картина с натуры --

Успение. Свечей - омётом*
В подсвечник вложено с утра.
Иконы - словно соты с мёдом,
Что плавит липкая жара.


Огромный диакон глас выводит,
И сонно, пухлою рукой,
Толпой нестройной верховодит
С привычной снулой скукотой.


От духоты ли неизбывной -
Сознанье кто-то потерял,
Его с молитвой заунывной
Сонм бабушек к себе приял.


Прижав к своей груди дебелой
Дитятю, где-то трёх годов,
Молодка, с миной оробелой,
Толкается среди задов.


Но хор поёт тепло, хрустально,
Куда-то, словно в небо взмыв,
Что дама, в чём-то карнавальном,
На клирос смотрит , рот открыв.


И я смотрю под купол белый,
Где окон сводчатый покой.
Там виден ангел поседелый
С поникшей тихой головой.


Сочится алым семисвечник,
Исчезло белое крыло...
Владыка, гладя свой наплечник*,
Кадит, ступая тяжело.

________________
*...омётом - омёт - не приглаженный граблями или вилами,
пук или тюк соломы, из-за чего стебли соломы
 торчат в разные стороны.

*...наплечник - здесь:омофор.


Рецензии