Поворот судьбы

За небольшим, да заночуешь,
Стегнул мужик вожжой коня
- Давай-ка выручай меня.
Снежок пошёл и встречный дует,
Ни подпояски, ни ремня.


Какая к чёрту в ночь дорога,
Луна укрылась шалью тьмы,
Изрядно выпил у кумы,
Поди ж ты баба недотрога,
К порогу бросила пимы.
Гляжу и ты Серко не весел,
Бежишь трусцой, как не домой,
Укрыты звёзды снежной мглой,
Уже ль и правда, что мир тесен
Подумал, слыша волчий вой.


Распряг коня верха намётом
Сыскать ближайшее село,
Не зги... дорогу замело,
Судьба на жизнь подпишешь квоту,
Возьми страдальца под крыло.
Господь прости - живым остаться,
С кумой грешить, клянусь, запрет.
В развратный дом мне хода нет.
Гулять и пить довольно братцы,
Зарок даю на двадцать лет.
Господь простил - дымком пахнуло,
Серко возьми ка чуть левей,
К утру обычно холодней.
За воротник крупой стегнуло
Напялю шапку до бровей.
Собачий лай, свеча мигнула...
Сугроб, крыльцо, прикрыта дверь.
Прокрался в сенки точно зверь,
Прострел в спине, в дугу согнуло,
Господь хоть в этом мне поверь.
Не подпоясан и в дорогу
Продуло напрочь до костей.
Дверь на крючке не для гостей.
Пристроюсь на пол у порога ,
Дождусь по утру новостей.
Открылась дверь - входи сердешный,
Видать ты шибко заплутал,
Не от обоза ли отстал?
- Нет, нет я здешний житель грешный,
У церкви псаломы читал.
Мораль: в шинок в пимах не ходят, кума привычна к сапогам. не пожелаешь и врагам, которые ночами бродят, куму смущать и пить бальзам.


Рецензии