Дед

Любовь мне подарил отец
К потерянному деду.
А сходство душ, ума, сердец
Сказали: будь ей предан.
   Полжизни в ссылках и тюрьме.
Боролся предок страстно.
Двух сыновей отдал войне
За идеалы красных.
   Один убит. Он храбрым пал.
Другой на перекрестьях
Пропал. Рискуя, нелегал
Пришел к жене за вестью.
   Увидев мужа и искрясь
И радостью и грустью
И снова потерять боясь,
Решила: не отпустит.
   Свиданье в несколько минут.
И шум шагов услышат.
Она: Беги! Они идут!
Открыв окно – По крышам!
   Но как оставить здесь одну
И за себя в ответе…
Он превратил ее в вдову,
Состарив, не заметив.
   И заслонил жену стеной.
К врагам пошел навстречу.
И стон услышал за спиной
В Гражданскую под вечер.
   А утром был расстрелян дед.
«Апостол» третий в списке.
И власть Советскую, как след
Оставил и записку:
   И передали из тюрьмы
С девчушкой клок обоев:
«Боролись не напрасно мы.
Жалеть о том не стоит…»
       Прибавив устно, что донес,
       Свершив, иуды дельце,
       Хозяин дома. В нас всерьез
       Куют домовладельцев… стихи о Гражд.19-21гг.
не путать с "репрес"до 40х.Слишком стары теперь.


Рецензии