Дед Варлей на привале

       

В стойком облаке махорки,
В старых сапогах кирзовых,
В полинялой гимнастёрке.
Нет, конечно же, не Тёркин –
Дед Варлей и бирюзово
Улыбается глазами
Юной симпатичной даме.

Перекур в походном марше.
Перерыв, пусть небольшой,
Уж давно привыкшим ставший
В жизни воинской сплошной...
Разлеглись под сенью дуба,
В непривычной тишине,
За спиной опора сруба,
Впереди простор лесной.

Хуторок уютный чей-то,
Дышит обжитым теплом,
Вьётся дым весёлой змейкой,
Свежевымыто стекло.

Возвращаются ребята
Из санчасти снова в строй,
Всё бывалые солдаты,
Каждый третий здесь герой.

Дед Варлей войну вторую
На излёте захватил.
Жил активно, не впустую,
Клал соломку на настил.
Воевал в пехотной части,
Год в разведке послужил,
Мокрого отведал счастья
Легендарный старожил.

Берегли бойцы Варлея,
Он заботился о них.
Был он в звании старлея,
Был задумчив, смел, но тих.
Пожинал войны науку,
Опыт здесь имел большой,
Знать не ведал хворь да скуку,
Да, к тому же, был левшой.
На войну смотрел спокойно,
Тяготы сносил легко.
Вёл себя всегда достойно,
Мёд любил и молоко.
Знал историй, сказок, басен
Любопытнейшую тьму,
Был в бою всегда опасен,
Знал и ссылку и тюрьму.
Знал повадки птиц и зверя,
Враг врасплох не мог застать,
В доброту и чудо верил,
Мощь имел, задор и стать.
Книгу знаний мимоходом
Не переставал листать.
Был любим женой, народом,
Для чинуш – опасный тать.
Постоянно был в раздумьях,
Постоянно наблюдал
И на двух злачёных стульях
Постоянно восседал:
Первый стул зовётся смелость,
Стул второй – чеканный ум.
Суета и оголтелость
Для него ни сват, ни кум.

По ночам солдату снилось
Небольшое озерцо,
Ладная плотва ловилась ,
За горушкою – сельцо.
В том селе звонарь-детина,
Седовласый великан
Другом был, роднее сына,
Дунет – лопнет враз стакан.
Видел дед во сне старушку,
Бога ищущую мать,
Сенокос и сена сушку,
Речку Гжать и рядом гать...

Посидели на пригорке,
Поубавили кисет
И хозяйской дочке Лорке
Впечатлений на сто лет.
Льётся речь Варлея байкой,
Увлекает, вдаль зовёт
И теплее под фуфайкой
И войны уже излёт.
Затянулись напоследок,
Затянули пояса –
Час беседы нынче редок,
Ещё реже полчаса.
Дед щекой прижался к дубу,
Что-то ласково спросил
И пошла беда на убыль
И чуть-чуть поболе сил.

Дед Варлей – герой не броский,
Неприметный, как булыжник,
Шёл в тельняшечке матросской
Русской долюшки подвижник.

10. 08. 2016 г.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Как прекрасно что о простых старлеях военной поры написано! Я с удовольствием сегодня у вас погостила, спасибо!

Ольга Завьялова 2   31.10.2020 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Сам люблю Варлея.

Сергей Баженов 2   01.11.2020 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.