Выбор

Возвращалась ночью поздней
Не с гламурной вечеринки.
На работе план серьёзный,
Задержалась у машинки

Швейной, что семью кормила.
Трудно было отказаться
От хорошего калыма
И пришлось ей задержаться.

Поздно.Улицы пустые.
Уж автобусы не ходят,
А таксисты дорогие.
И пешком не долго, вроде.

Ей совсем слегка за тридцать.
Молодая. Хоть устала,
Делать нечего: Пошли-ка.
Тут до дома два квартала.

Страшно всё равно одной то
По ночным, не по центральным.
Лезут в голову ей только
Сводки СМИ с концом печальным.

Вдруг, шаги услышав сзади,
Всей спиной почуяв холод,
Побежала вдоль ограды.
Как же путь короткий долог.

Вот уже подъезд знакомый,
Но шаги не отставали.
А она почти что дома,
Где соседи мирно спали.

Оглянулась. Догоняет.
Дверь рванула и в подъезде,
А закрыть не успевает
И в парадной были вместе.

Страх перехватил дыханье,
Злые руки рвут одежду.
Крик прорезал боль страданья -
На соседей вся надежда.

Нет, никто не открывает.
Слышат крики. Как не слышать,
Но бояться. Этот знает,
Перегаром часто дышит.

Вот и силы на исходе,
Ногти сломаны и больше
Защищаться нечем, вроде,
И она не может дольше.

Но услышали на пятом -
Парень рвётся на подмогу,
А жена стоит солдатом -
Руки в боки на пороге.

Не пускает: Вдруг тебя там
Покалечат или хуже.
На кого детей оставишь?
И меня совсем без мужа.

Но не слушал он супругу,
Вниз по лестнице рванулся.
Не успел злодей испуга
Испытать, как вдруг качнулся

И скатился по ступенькам
Вниз от сильного удара.
Парень обнял потихоньку,
А она навзрыд рыдала.

Как вам, люди, этот выбор?
Мог ли он как все, иначе?
О семье и детях думать -
Не прийти на помощь значит?


Рецензии
Страхом... Нет, - трусостью пропитались! А семья лишь оправдание.
Человека в человеке всё меньше. Вот такой выбор... Надобные строки.

Игорь Огнёв   21.09.2016 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Игорь.

Александр Гущев   21.09.2016 21:27   Заявить о нарушении