Уиппл открыл метод лечения В12-дефицитной анемии

28 августа родился Джордж Хойт Уиппл – американский врач, открывший один из первых методов лечения В12 дефицитной анемии (англ. George Hoyt Whipple, 1878 - 1976: прожил 97 лет).

Джорж Хойт Уиппл с детства мечтал быть врачом. Но закончил Йельский университет со степенью бакалавра искусств (в 1900 году). В свободное время изучал “Анатомию” Грея и другие предметы, необходимые для получения медицинской степени. Врачом стал в 1905.

Круг интересов Джорджа Уиппла был не мал. Он изучал тропические болезни в Панаме, восстановительные процессы в печени собак в Америке и даже методику наложения фистулы Экка (для неполного отключения печени, чтобы проводить эксперименты на животных) в лаборатории Ганса Мейера в Вене.

В 36 лет Уиппл – председатель Общества Хупера по медицинским исследованиям Калифорнийского университета в Сан-Франциско. И уже в 40 лет вместе с Чарльзом Хупером и Фридой Роббинс учёные делают знаковое для того времени открытие. В эксперименте с собаками видят значительное увеличение гемоглобина крови у анемичных животных после кормления их сырой печенью. Исследования продолжались. И в 1926 на основе работ Уиппла американские клиницисты Джордж Майнот и Уильямом Мёрфи успешно применили печень для лечения больных пернициозной анемией людей. А в то время эта болезнь считалась неизлечимой.

Что такое пернциозная анемия? В переводе с латинского - perniciosus - гибельная, опасная. Врачи чаще всего называют ее В12-дефицитная, или мегалобластная, или болезнь Аддисона — Бирмера. Раньше ее знали как “злокачественное малокровие” - заболевание, вызванное нарушением кроветворения из-за недостатка витамина B12 вследствие нарушения образования новых эритроцитов, вызывающее проблемы с нервной системой.

В 1934 году «за открытия, связанные с применением печени в лечении пернициозной анемии», Уиппл совместно с Джорджем Майнотом и Уильямом Мёрфи стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Джордж Уиппл изучал ещё и талассемию – редкую наследственную анемию, поражающую жителей Средиземноморья. В 1907 году он первым исследовал редкое заболевание кишечника, при котором происходит отложение липидов в слизистой оболочке тонкой кишки, названное позже болезнью Уиппла.

Он был деканом медицинской школы Рочестерского университета, основал библиотечный фонд, размер которого увеличился за годы его правления до 1, 5 млн. долларов.

Жизнь Джорджа Уиппла (а прожил он почти 100 лет) показательна. Выбрав путь по внутреннему настрою, занимаясь тем, что его увлекало и интересовало, он сделал несколько необходимых миру открытий. Благодаря им только от В12 –дефицитной анемии ещё до синтеза лекарственных препаратов было спасено огромное количество жизней.


Рецензии