ракзговор с папой повтор

Я спросила папу осторожно
"Шахта- это  фабрика, завод?
Мне пока понять довольно сложно,
Как же  она уголь выдает?
Что такое  штрек, забой и лава,
И как это ехать на гора?
Я же дочь шахтера, и по праву
Мне об этом знать давно пора!
Почему комбайны там, как в поле?
Почему  рубают молотком?
Вагонетки бегают в неволе
То груженые, а то порожняком?
Почему  приходишь ты усталый
И ложишься сразу отдыхать?
Ты сейчас не хочешь, как бывало
Подурачиться со мной и поиграть!"
Папа посмотрел и улыбнулся:
" Это так на шахте говорят"
И такой рассказчик в нем проснулся,
Слушала я три часа подряд!
Как комбайны в пласт угля вгрызаются,
Как работают отбойным молотком,
Как непросто уголь добывается,
Как несет тепло  он в каждый дом.
Как нуждаются в нём фабрики и домны,
Как опасен и тяжел шахтерский труд,
И как под землею каждый помнит,
Что его жена и дети ждут.
Разговор этот наш занимательный
Не могу я забыть до сих пор,
До чего ж папа мой замечательный!
Я горжусь , что мой папа-ШАХТЕР!


Рецензии