Их трос соединял

Они ходили по камням,
Вонзались кошки в склоны.
Их трос соединял,
И каждый был опорой для другого.

Щетиною густой обрюзгли подбородки.
Мир под углом,
Каскадами из снежных топей соткан.
За ветряным заслоном
Голоса их глохли.
Лишь неприступный бастион
Вершины одинокой,
Пронзившей небосклон
Штыком,
Был целью путеводной.

Там боги, сидя за одним столом,
Кидали кости,
Играли в домино.
Просто они любили точки,
Людские судьбы ставили на кон.
Для них - мы пыль веков,
Но каждый просит больше,
Чем бы превозмог,
Сквозь толчею событий видя вскользь.

Безликий бог, наперсток сняв,
Поддевши толщею снегов ногтем,
Глядя на ходоков,
Взбиравшихся на склон гуськом,
Шепнет им: - Всё пройдет...
Над горной кручей пронесётся стон,
Расколется из льда настил,
И белое плато,
Всё погребая под собой,
Сойдет лавиной, отрезая все пути.

Отныне нет у тех людей твердынь,
Всего одно мгновение на острие иглы,
И то стремительно уходит тенью.

Один останется лежать на дне ущелья.
Холодная вода реки его крестит,
Не обещая впредь спасения.
Быть может, кто и улетит
На вертолете белом в небо,
Но большинство на крыльях, оставляя тело
Среди снопов заснеженных,
Надломленным куском,
Черствеющего на морозе хлеба.

28//08//2016 R.P.


Рецензии