Cest La Vie

С глуповатой улыбкой Маруся молчит,
Провалив все попытки кокетства.
Он в руке раздраженно терзает ключи,
Намечая маршруты для бегства.

Что? Остаться? Навряд ли. Я лучше пойду,
Много дел, дорогая... ну что ты?
...а Маруся вцепилась в него, как в бреду,
Что-то мямлит про вечер субботы.

На пушистых ресницах комкуется тушь,
И духи удушающе сладки.
Он, пытаясь придумать достойную чушь,
Расправляет на лацканах складки.

Как бы просто уйти, чтобы не было слёз,
Длинных писем с ужасным наклоном?
Как бы ей объяснить, что тогда не всерьез
Он ей пел о любви под балконом,

Что те пылкие речи и бурная страсть
Рождены мимолетным порывом?
Как бы так деликатно с радаров пропасть,
Чтоб она не шагнула с обрыва?

Объяснил. И пошёл без оглядки вперёд.
Был собакой облаян бродячей.
А Маруся осталась стоять у ворот
Оглушенной, немой и незрячей.

Когда голос вернулся, взрывался хрусталь,
Как Маруся ревела белугой.
Старый пёс тоже принялся выть, но устал,
И свернулся спасательным кругом.

Так Маруся впервые нюхнула любви,
Словно острого красного перца.
Ничего бесполезнее нет (се ля ви)
Покоренного женского сердца.


Рецензии
Потрясающие строки, настолько глубокие! Вы потрясающая!

Мария Есипова Орел   10.02.2023 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.