Ликург

 
  Я помню то утро,
Солнца блики
Скользили свободно
По мрамору плит.
По площади людной,
Сквозь гущу народа,
Я шёл, молодой ученик...
 
  Я помню те годы  -
Над древнею Спартой
Висел безмятежный сон.
Пока не встал
Над городом
Ясно, как
Крепость
Прочный,
Ликурга Закон.

  Закон всё
Исправил.
Всё стало на место.
И, если был
Ты один,
С Ликургом,
И  Спартой,
Мы больше
Никогда не
Покажем
Врагу наших
Спин.

  Всё стало
Общим.
Всё стало,
Как Солнце –
Ясно, молодо,
И светло.
Ликурга Законом
Слава в грядущем,
Победы –
Всё предрешено.

  Он обесценил
Ненужные деньги.
И с ним
Облака и синее море,
Холмы и священные рощи
Стали принадлежать
Народу, мы
Стали Им.

  Я помню
То утро,
Солнца блики
Скользили свободно
По мрамору
Плит.
По площади людной,
Сквозь гущу народа,
Я шёл, молодой
Ученик.

  Народ собирался
На площадь к Ликургу,
Закон дал нам достоинство
Людей.
Славьте Спарту в воинских
Играх!
Защищайте Родину
На войне!


И древняя Спарта
Цветком показалась.
Город был нами
Любим.
Никто из спартанцев
Не был обесчещен.
Не был гоним.

  Ликург уходя,
Обязал всех нас
Клятвой
Не попирать
Священный Закон.
И стало это
Для Спарты
Напоминанием о Ликурге.
Он ушёл…

  Я учился
Всю жизнь,
По частям
Обретая звуки
Голоса его,
Те фразы
Ликурга, что
Стали Законом.
Наставленья его…

  Теперь я тобою
Полон стал,
Спарта!
Любовь может быть
Сочной.
Но нет любви
Сильнее
И чище, чем
Любовь
К камням
Родины отчей.

  По ним –
По дорогам,
По камням,
Холмам,
Орлом пролетая,
Рысью скача,
Мы угрожаем всем,
Всем нашим
Врагам!
Мы перемещаемся
Ночью,
И звук наших
Песен – сочен!

  Любовь к порядку,
Любовь к свободе,
Любовь к родной земле,
Прорастает песней
В сердце,
Музыкой звучит
В тебе и во мне!

  Да, мы любим
Друг друга,
Но наша
Любовь такова,
Что триста спартанцев,
Любя Леонида,
Не дрогнули, видя
Врага.

  И гений спартанцев
Навек стал бессмертен,
Бессмертьем Ликурга рождён.
Общей судьбою с нами
Повенчан.
Не денег звон
Дал нам он,
А славы сознанье,
Оружия доблестного
Победный звон!

  Слава Предкам
И Спарте!

2000-03.09.2016



 
 
 


Рецензии