Хандра

Как в свой дом, к нам приходит смерщик, обмеряя по одному
Говорят, завещал так "севщик", но не верю я никому
Понемногу уходит радость и помногу растёт печаль
Ожидание нам досталось и бескрайней тревоги даль.

И такая вокруг разруха и такое повсюду дно
И настолько мы пали духом, что уж вовсе нам всё равно
Или днём приходить на отповедь или вечером тризну выть
Душу крепко скрутила оторопь - забываем, зачем крестить.

И хандра закружила головы и над нами сгустилась хмарь
Обдало всех нездешним холодом, народилась в тумане Тварь
И изнанкою небо выгнулось, в грязно-серое обрядясь
И в избытке на землю вылилось, и дороги смешались в грязь.

Знать, грехи нам вернулись сторицей, коли ироды взяли в круг
Бесам мы объявили вольницу, как пред Богом исчез испуг
И теперь добродей иль пьяница - всё одно, уморит их чад
И безглазую на ристалище скоро встретит и стар и млад...


Рецензии