По ушедшим друзьям

     По ушедшим друзьям
     Грусть–тоску не измерить:
     Ветеранов в строю
     Всё редеют ряды.
     Но на дисках планет –
     Я надеюсь и верю –
     Никогда не сотрёт
     Время наши следы.

     Пусть трепал нас буран
     И песчаная буря,
     Застилала глаза
     Казахстанская пыль,
     Но священна для нас,
     Ты, земля Байконура:
     Здесь людскую мечту
     Воплощали мы в быль.

     Хоть о подвиге мы
     Все со школы мечтали,
     Но такого подарка
     Не ждали судьбы.
     Проложив путь к Луне,
     Грунт её мы достали
     И оставили там
     Лунохода следы.

     Хлопотать у ракет
     Приходилось ночами,
     Но ничто не могло
     Нас в ту пору сломать:
     Вдохновлял Королёв
     Нас на старте речами,
     И к вершине звала
     Славы
     Родина-мать.

     Тайны плотной стеной
     Были мы окружёны,
     И за подвиги нас
     Люди чтить не могли:
     С нами радость побед
      Разделяли лишь жёны
      Да, храня тишину, 
      У костра тугаи.
 
      Не гремели в честь нас
      Под салют барабаны,
      Когда славу, как хлеб,
      Пожинала страна:
      Только щедрая степь
      Нам дарила тюльпаны,
      На надгробьях могил
      Сохранив имена. 

      В ратном деле, увы,               
      Неизбежны потери -
      Ветеранов в строю
      Всё редеют ряды,
      Но на дисках планет –
      Я надеюсь и верю –
      Никогда не сотрёт
      Время наши следы.


Рецензии