Рисунки на стенах

Был бы у древних египтян баллончик с краской
Восстания рабов тогда никто б не поднимал
Они лишь озирались бы по сторонам с опаской
Пока их мысли на Розеттский наносил вандал.

Потом бы, после, через двадцать пять столетий
Своих тогда не сделал бы открытий Шампальон
Мешала б надпись, мол «Хеопс – козел последний»
И там же был обруган бы великий Эхнатон.

А  древнегреческому мастеру Дедалу
Лететь, спасаясь бегством, может быть, и не пришлось.
Он бы доверил всю свою печаль вандалу,
И вскоре было б краской все пропитано насквозь.

А вдруг оставил бы такой безмолвный возглас
На стенах лабиринта Критского Тесей?
Не смог бы он спасти от Минотавра Кноссос,
Не спас бы девушек и молодых людей.

Они бы выместили злость свою на стенах,
Да только пользы здесь бы не было ни в чем,
Ведь воздух сотрясать – это не делать,
А кто-то стены возводил кирпич за кирпичом…


Рецензии