Твоя игрушка

Игрушка в ласковых руках
Мурлычет, ушком трется,
То повернется на бочек,
То, щурясь, облизнется.

Катенок маленький такой
Бежит при каждой встречи,
Когда приходишь ты домой
Уставшая под вечер. 

Погладь его совсем чуть-чуть 
И нежно посмотри;
Налей в тарелку молочко 
И с чувством похвали.

И он уже готов лизать 
Тебе лицо и пятки;
И не отходит от тебя;
И ластится украдкой.

Когда печальная прийдешь, 
От одиночества все ноет, 
На грудь залезет, коготками
Тебя он успокоит.

С котенком маленьким таким
Играться так прелестно. 
Пока она не надоест, 
Игрушка интересна. 

Но жизнь идет, и все вокруг 
Меняет свои краски.
Приходят новые друзья, 
Пристрастия и ласки.

А котик, маленький тогда,
Котом уже стал важным. 
И уж остыла ты к нему, 
Как к песням отигравшым.

Игрушку спрятали в чулан -
Ей больше не играют.
Все реже на руки берут 
И "Сладким" называют.

Бывает, как нахлынет грусть, 
Ты вспомнишь про котенка, 
А он обрадуется вдруг 
И замурлычет звонко.

Потом дела - опять забыт.
И грустно так ему, 
Что спит не рядышком с тобой, 
А где-то на полу.

Все реже чухаешь его,
За ушком редко гладишь.
А кот все чаще на окно
Бросает взгляд кошачий. 

И в этом взгляде пелена 
Тоски и сожаленья -
Быть может лучше вольным жить,
Не знав любви томленья.

Не много времени пройдет, 
И, если кот упрямый, 
Он даже в форточку сбежит 
И не прийдет обратно.

Другие кошки рядом с ним -
К тебе он не вернется. 
Пусть не любим! Зато собой 
Играться не дается. 

Коты приучены людьми
Быть в своевольном нраве;
И не растрачивать в любви
Свободу на их планы.


Рецензии