Разговор с березой

Берёзка дорогая, белёная девица,
Ты расскажи родная, что парню тому снится.
Нашёл приют последний он рядышком с тобою,
И поросла могила травою луговою.
Ты видела немало и слышала так много,
Скажи, о чём мечтал он и кто его зазноба.
Кому писал он письма последние с приветом
И как хотел дождаться родимого ответа.
Он только лишь с тобою сумел тогда проститься,
Скажи мне дорогая, что парню тому сниться.
Ты веточки склонила могилу укрывая.
Что знаешь про него ты берёзка дорогая.
Ведь ждёт солдата дома любимая девица.
Уж сколько лет минуло, но только ей не спится.
И об одном мечтает, склониться над могилой
И время, что так мчится, в душе её застыло.
Молчишь, и только ветер листву твою колышет
И только он, родная, всю боль твою услышит.
И разнесёт по свету грусть дней давно минувших,
И девица увидит из окон распахнувших,
Как ветер зазывает её к берёзке белой
И тихими шагами она пойдёт не смело.
И чувствуя всё сердцем, найдёт она солдата,
Расскажет ей берёзка, какой была утрата.
О том, как умирал он, как сердце его билось,
Как днём одним, весенним, оно остановилось.
Никто ещё не видел, как плакала берёза
И как одна девица ей утирала слёзы.
Как каждый день встречались, молчали, говорили
О парне, что всем сердце они вдвоём любили.


Рецензии