Серьезный вопрос

Маленький мальчик спросил у отца:
"Папа, скажи мне, что значит война?
Папа, ответь мне, зачем убивать?
Очень хочу я всем сердцем понять".
Чуть наклонилась отца голова,
Думал о прошлом, подбирал он слова.
Сил не хватало начать свой рассказ,
Вдруг заструились слезы из глаз:


-Если ответ, мой сынок, знал бы я,
Сразу сказал бы тебе, не тая.
Много людей полегли на полях,
В кровопролитных убиты боях
Из-за того, что какой-то подлец
Взял и решил, что он лишь мудрец:
Он выбирает, кому жить, кому нет -
Лишь у него ты узнаешь ответ.


Я воевал под Москвой, ранен был,
Вновь возвращался, бомбил и громил,
Жизнь не жалел, только б кончился ад,
Все для победы, не ради наград.
Был, мой сынок, уже я женат,
Ты и не знаешь, что семья для солдат:
Сегодня ты жив, а завтра помрешь,
Поэтому встречу ты так сильно ждешь.


Но не случилось сказки со мной,
Только вернулся в край свой родной,
Люди сказали: "Погибла зимой
Маша твоя по дороге домой.
Наш партизанский провожала отряд,
Тут и на них попал тот снаряд".
Вот теперь, мой сынок, будешь знать,
Как погибла твоя смелая мать.


Что ответить тебе на вопрос?
Он по-взрослому серьезен, непрост:
Смерть и беда - эта война,
И побеждает ее лишь вера одна.


Рецензии